LIMPIEZA EN INDUSTRIA ALIMENTARIA

Limpieza criogénica en cinta de transporte fábrica de pan rallado

Limpieza criogénica en industria alimentaria

La limpieza criogénica utiliza hielo seco como medio ecológico de limpieza industrial con grandes ventajas en el mantenimiento de las instalaciones de cualquier empresa, y no tiene límites en cuanto aplicaciones industriales se refiere.

En la industria alimentaria actualmente existen otros medios convencionales de limpieza industrial que utilizan agua, químicos u otros agentes abrasivos. En general, todos ellos generan residuos secundarios y un tiempo de inactividad prolongado, y también pueden causar daños a las instalaciones, acortando la vida útil de la maquinaria industrial o reduciendo la productividad.

La limpieza con hielo seco hace que la limpieza sea más fácil, más completa y permite que las instalaciones de procesamiento de alimentos limpien rápida y fácilmente varias superficies diferentes y las vuelvan a poner en producción de inmediato.

Limpieza en maquinaria industrial con heilo seco

Aplicaciones de limpieza criogénica en industria alimentaria

Estos son algunos de los elementos que se pueden limpiar con limpieza criogénica en la industria alimentaria:

  • Cintas de transporte
  • Suelos, paredes y techos.
  • Hornos industriales
  • Líneas de envasado y llenado
  • Sistemas eléctricos y neumáticos
  • Maquinaria general con elementos mecánicos
  • Bandejas de hornos
  • Depósitos y mezcladoras
  • Etiquetadoras, eliminando colas.
  • Filtros
  • Engranajes y cadenas
  • Limpieza de óxido superficial en tuberías y suelos metálicos
  • Moldes de alimentos
  • Evaporadores
  • Motores

La limpieza criogénica para eliminar bacterias y moho

Desde el punto de vista bacteriológico, la limpieza criogénica elimina en gran medida bacterias y moho. Para más detalles, os dejamos un estudio bacteriológico en el siguiente link: Informe bacteriológico limpieza criogénica

Limpieza de perfiles industria cárnica
Limpieza de perfiles industria cárnica

Eliminación de moho y óxido con hielo seco en una cámara frigorífica de industria cárnica

Limpieza con hielo seco no abrasiva

El hielo seco es una limpieza no abrasiva, ya que tiene 2 Mohs de dureza, equivalente al yeso en la tabla de dureza de minerales Mohs. Al impactar en la superficie las partículas de hielo seco subliman inmediatamente.

Esta propiedad es fundamental para la conservación de las superficies que necesitan una limpieza periódica, como es el caso de los moldes y placas de cocción.

limpieza criogénica en molde industria alimentaria

Limpieza criogénica en un molde de galleta, gofres y mantecados

El hielo seco como medio de limpieza superior

Otra característica general de la limpieza criogénica son sus resultados. En la mayoría de las aplicaciones proporcionan una limpieza con mayor calidad que utilizando los métodos tradicionales, y en menos tiempo.

Limpieza en linea de envasados alimentaria quesos
Limpieza en linea de envasados alimentaria quesos

Limpieza en cableado y otras superficies de difícil acceso

La industria alimentaria normalmente tiene como principal problema de limpieza eliminar los residuos de las materias primas utilizadas en su actividad.

En INDUNOVA hemos realizado limpiezas profundas eliminando los restos de café, productos lácteos, pintura de quesos, grasas, restos de zumos, así también como restos de galletas quemadas (fuertemente adheridas a las cintas de transporte), restos de pan rallado, etc.

Limpieza criogénica en cinta transporte alimentaria

Limpieza criogénica en cinta de transporte de pan rallado

 

Salud y seguridad de la limpieza criogénica

Otro aspecto importante es la seguridad y la salud de los trabajadores. Al no utilizar químicos, no salpicar con agua, ni generar polvos que pueden producir enfermedades y daños a la salud de los trabajadores, la limpieza criogénica sólo utiliza CO2 alimentario y aire comprimido. No es tóxico, es inoloro y no es irritante.

Ahora bien, cabe señalar que en trabajos a realizar en espacios confinados hay que tomar algunas precauciones por riesgo de asfixia debido a que el CO2 desplaza al oxigeno del aire al ser más pesado. Recomendamos dejar en manos de profesionales este tipo de aplicaciones especiales de la limpieza criogénica. En INDUNOVA IMS hemos realizado trabajos en el interior de mescladoras, utilizando los EPIs adecuados, y reduciendo los riesgos a niveles aceptables. Salvo en interior de cabinas pequeñas con poca ventilación, o en interior de depósitos, la limpieza criogénica se puede utilizar con seguridad y sin riesgos para los trabajadores, tanto los aplicadores como los del entorno.

Los niveles de ruido que genera la limpieza criogénica también es un factor a tener en cuenta. Utilizando la máquina adecuada y la presión de aire mínima se puede reducir significativamente el ruido generado. Aunque en la mayoría de las industrias alimentaria ya se generan bastante ruido durante la actividad, y todos los trabajadores ya tienen la protección auditiva necesaria para no tener problemas de salud por el ruido industrial.

Imágenes de la limpieza criogénica en la industria alimentaria

A continuación, os ofrecemos algunas imágenes de nuestros trabajos realizados en la industria alimentaria. Póngase en contacto con nosotros para que valoremos vuestras necesidades de limpieza y les propongamos nuestra solución: info@indunova.es

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